学团风采

当前位置: 本站首页 > 学团工作 > 学团风采 > 正文

品晋剧魅力 赏非遗之美

——信创产业学院暑期“三下乡”活动(三)
发布日期:2024-07-08    点击:

为大力弘扬中华优秀传统文化,使同学们亲身感受非遗文化魅力,增强文化自信,加深对非遗文化的认识和了解,激发同学们保护、传承非遗文化的热情,信创产业学院“萤火虫”社会实践志愿服务队踏上了“三下乡”征途的第三天。

7月8日上午,在李丽瑶老师的带领下,同学们来到了介休市长寿村,走进了当地著名晋剧演员的工作室,开启了一场别开生面的学习之旅。在学习过程中,晋剧演员王老师热情地为同学们介绍了晋剧的历史渊源和艺术特色,为了让同学们更直观地感受晋剧的魅力,老师还精心准备了经典晋剧视频。当屏幕亮起,那婉转的唱腔、精湛的表演瞬间吸引了所有人的目光,同学们沉浸在晋剧的世界里,随着剧情的发展,时而欢笑,时而感动,视频中演员们细腻的表情、优美的身段和专业的妆造,无不让大家为之赞叹。活动最后,现场气氛热烈,同学们提出了许多关于晋剧的问题,老师都一一详细解答,帮助大家对晋剧有了更深刻的理解。

7月8日下午,李丽瑶老师组织开展“品晋剧魅力,赏非遗之美”主题教育活动,活动过程中,她分享了自己对于非遗晋剧的深刻感悟,同时,李老师强调同学们应该怀着敬畏之心去传承和发扬这一瑰宝,积极参与晋剧的学习与实践,不仅要欣赏其外在的表演形式,更要深入理解其中蕴含的文化内涵。大家纷纷表示要认真学习晋剧,努力提升自己的艺术修养,为传承和弘扬晋剧这一非遗文化贡献自己的力量,让晋剧在新时代焕发出更加璀璨的光芒。

此次教育实践活动,在同学们的心中种下了传承晋剧的种子,相信在未来,这颗种子将生根发芽,开出绚丽的文化之花!