学团风采

当前位置: 本站首页 > 学团工作 > 学团风采 > 正文

了解历史文化遗产 传承中华传统文化

——信创产业学院暑期“三下乡”活动(一)
发布日期:2024-07-06    点击:

为引领同学们深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,增强社会责任意识,引导同学们在服务和奉献的实践中成长成才。信创产业学院开展暑期“三下乡”社会实践活动,今天是我们踏上“三下乡”征途的第一天。

7月6日上午,我学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动正式启动。出发前,李丽瑶老师指出,我们要牢牢把握新时代新征程党的使命任务,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放光彩。她向参加社会实践活动的同学们提出几点希望:一是深刻感受,领会社会发展进步的显著成就,进一步坚定走中国特色社会主义道路的信念;二是感悟红色基因,坚定不移的听党话、跟党走,怀抱梦想,又脚踏实地,敢想敢为;三是注重总结,详细记录实践活动的成果与经验,传承和弘扬优秀传统文化,推动“三下乡”社会实践活动持续深化。

7月6日下午,李丽瑶老师带领同学们来到灵石县博物馆,灵石博物馆作为承载灵石辉煌历史文化之地,馆藏珍贵文物一万余件。讲解员以灵石千年发展史为脉络,向我们展示了结构繁复精美的青铜器,神秘莫测的元代壁画,古朴精致的汉代陶器和宋元明清时期的瓷器字画。文物虽不会说话,但却承载着许多不为人知的故事。通过这些文物,同学们不仅学习到博大精深的历史文化,同时表示保护中国传统文化的方式就是继承,要融入并积极推动传统文化的发展。随后,同学们在灵石县文化艺术中心围绕“助力文化传承,青年应该怎么做”这一问题进行学习研讨,同学们纷纷表示,作为一名当代青年,要坚定文化自信,认同中国传统文化,创新传播方式,勇担时代使命,将自身价值与祖国建设相结合,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

今天的实践活动到这里就接近尾声了,同学们用实际行动践行着青春的使命,明确了自己今后努力的方向,也为我们接下来的实践活动积累了宝贵经验。