当前位置: 本站首页 > 学团工作 > 正文

探寻历史遗迹 感受古城脉动

——信创产业学院暑期“三下乡”活动(五)
发布日期:2024-07-10    点击:

为了更好地了解晋商文化,宣传山西大院文旅特色,引导新一代青年挖掘好、守护好、传承好文化财富。信创产业学院开展暑期“三下乡”社会实践活动,今天是我们踏上“三下乡”征途的最后一天。

7月10日上午,团队成员在李丽瑶老师的带领下,参观王家大院并深入了解其背后的文化内涵。楽循礼、规圆矩方、贵贱有等、长幼有序、视履重教,潜藏于楹联匾额、雕梁画栋之中。这不由让人想起那句古训“积金以遗子孙,子孙未必守;积书以遗子孙,子孙未必读;不如积德以遗子孙。”崇乐礼,重教育是王家繁荣百年的内在基因,也是中华优秀传统文化的缩影。在游览王家大院的过程中,同学们深深地感受到其深厚的氏族文化底蕴。这座宏伟的古建筑群,不仅是中国北方民居建筑的典范,更是一部生动展现古代家族生活与文化的历史画卷。

7月10日下午,我们在灵石县水峪村村委会进行了活动最后的总结,每位同学都讲述自己在此次活动中的收获。随后,李丽瑶老师也对本次活动进行分析,并指出了活动中的不足之处。同学们纷纷表示,此次三下乡社会实践活动提升了自己的各项能力与素质,积累了丰富的实践经验,更加明确了自己的目标,牢固树立起服务社会的思想与意识。

此次总结会议的顺利召开,标志着本次信创产业学院暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束,作为新时代青年学子,我们应当持续发光发热,奉献青春力量。