实验室建设

当前位置: 本站首页 > 教育教学 > 实验室建设 > 正文

物联网工程及应用实验室简介

物联网工程及应用实验室建于2021年9月,占地面积为125平方米,拥有先进的实验仪器、实验系统和实验设备。主要承担面向物联网工程、信息安全和计算机科学与技术等专业的《传感器原理及应用》、《物联网通信原理与技术》、《传感器与射频识别技术》、《物联网工程设计》、《物联网控制》、《嵌入式系统设计》等课程的实验教学任务、课程设计、毕业设计及教师相关科研任务,同时也作为参加电子信息类、通信类等学科竞赛的赛前训练场所。

现有设备可实现以下目标:

1.承担物联网工程、计算机科学与技术和信息安全专业的基本教学实验

让学生通过实际操作感受物联网工程的概念。通过用例和实际操作来对理论原理进行深刻理解,并提高学生的自主实践能力,掌握专用仪器的使用技巧能力。

2.承担相关专业的开放性实验

物联网工程开放实验项目、创新实验项目,让学生对理论知识的掌握更牢固,对实践动手能力得到全面培养。并依据新设备进行新的实验项目的开发。

3.构建相关专业学生参加双创等竞赛的研究平台

4.构建相关老师的科研平台

教师可以在开放的平台环境下开展物联网工程相关的科研工作,提升教师的科研创新能力及教学能力。

从教学、实践、科研和使用多方面为培养应用型人才和特色人才提供良好的实验环境。