实验室建设

当前位置: 本站首页 > 教育教学 > 实验室建设 > 正文

大数据实验室简介

大数据技术实验室建于2021年9月,占地面积为125平方米,拥有先进的实验仪器、实验系统和实验设备。可承担电子信息类专业学生的《大数据技术》、《数字图像处理》、《数据可视化》、《自然语言处理》、《深度学习架构》、《数学实验与建模》等课程的实验教学。

该实验教学科研平台,可进行大数据相关的计算、存储、仿真方面的教学、科研工作。可实现以下目标:

1.承担大数据技术、计算机科学与技术、数学与应用数学、软件工程、人工智能等专业的基本教学实验

利用虚拟化教学资源,搭建教学系统和集群平台,将理论学习、实践教学和大数据工程实战融为一体,由难而易、循序渐进,逐步提升学生的学习技能和实践水平,提高“学〞的质量和成效。

2.承担相关专业的开放性实验

利用大数据分析主流软件框架,搭建与业界主要用户一致的实验与科研环境,将理论课程中学到的数据挖掘算法运用到实际的数据分析过程中,提升学生的动手操作和工程实践能力。

3.构建相关专业学生参加双创等竞赛的研究平台

4.构建相关老师的科研平台

教师可以在开放的平台环境下开展大数据科研工作,提升教师的科研创新能力。

从教学、实践 、科研和使用多方面为培养应用型人才和特色人才提供良好的实验环境。