当前位置: 本站首页 > 教育教学 > 专业设置 > 正文

【数学与应用数学专业】

◆专业简介

数学与应用数学是学校转设前的传统专业,人才积累、教学积累雄厚数学不仅是自然科学的基础,也是社会科学和工程技术的重要工具。数学与应用数学专业是数学类专业中和工科技术联系最紧密的专业。专业以数学理论与方法为“基石”,人工智能、网络与大数据“两翼”三位一体实现数学理论方法与相关技术的交叉融合。

培养目标:培养具有良好的道德、科学与文化素养,掌握数学科学的基本理论、方法与技能,能够运用数学知识理论、方法解决计算机技术人工智能领域中的实际问题,接受科学研究初步训练的高素质应用型人才。

学制四年,授理学学士学位。

人才培养特色

1.理论与实践相结合

本专业既要注重理论研究,又要注重实践应用。学生在学习基础学科理论的同时,还需要学习应用数学课程,如运筹学、控制论等。这些应用数学课程涉及到工程技术的实际问题的研究,有助于学生将理论知识应用到实际问题中,提高应用与实践能力。

2.和计算机技术紧密结合

数学与应用数学专业与计算机紧密结合,互相促进。一方面,数学与应用数学专业需要学习一些计算机相关的课程,如计算机程序设计、数学软件等,以便学生在日后的研究工作中能够灵活运用计算机技术。另一方面,利用数学的理论方法促进计算机技术特别是软件技术的发展。

核心课程

本专业的核心课程包括数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计、常微分方程、复变函数。此外,还数学在其他领域的应用拓展课程,如数学建模、离散数学、数据结构、运筹学、控制论基础、最优化理论等。

毕业走向

随着科技的进步和社会的发展,数学与应用数学专业的就业前景日益广阔。专业的毕业生在职业发展上具有很大的灵活性可以在教育领域担任教师或研究员,也可以在企业从事数据分析、算法设计等工作。毕业生可在教育、科研、金融、信息技术、工程管理等领域找到适合自己的工作,担任数据分析师、算法工程师、金融建模师等职位。