当前位置: 本站首页 > 教育教学 > 专业设置 > 正文

【计算机科学与技术专业】

◆专业简介

计算机科学与技术是一个知识技术密集型专业,是社会认可度最高的专业。本专业具有多年办学历史,具有深厚底蕴,师资力量雄厚,实验条件优越,就业前景广阔。

培养目标:面向国家和山西经济社会发展的信息化需求,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好科学素质和一定的人文社科知识修养,具有扎实的计算机应用能力和实践创新能力,系统地掌握计算机硬件、软件方面的理论知识和方法技能,具有计算机领域问题求解能力、自主学习能力和良好职业素养的高素质应用型人才。

学制四年,授工学学士学位。

◆人才培养特色

该专业以“厚基础、强应用、重创新”的人才培养思路夯实学生可持续发展基础培养方案前两年面向升学夯实理论基础,后两年聚焦就业强化应用技能,课程体系立足“软件系统能力”和“硬件系统能力”双举并重,推行“2+X”证书制度,重视拓展学生职业经历,着力提升工程实践能力。

◆核心课程

面向对象程序设计、数字电路与逻辑设计、离散结构、数据结构、算法设计与分析、计算机组成与体系结构、计算机网络、操作系统、编译原理、数据库原理、软件工程、人工智能。

◆毕业走向

本专业就业前景良好,就业渠道宽广,社会需求旺盛,毕业生主要就业教育、银行、工商、税务、交通、邮电、广电、卫生科技领域企事业等单位从事计算机应用系统设计、开发、测试、维护与管理等工作